tagliatelle al cacao in salsa di zucca

Da Feli una ricetta di fine autunno piena di sapori e colori decisi, perfetta per scaldare un pranzo domenicale.

La zucca dolce e speziata si abbina perfettamente con il sapore deciso della tagliatella. Le tagliatelle al cacao in salsa di zucca non solo sono buonissime ma sono anche belle da vedere.

Ingredienti per la pasta:

200 gr di semola rimacinata Senatore Cappelli
15/20 gr di cacao amaro
sale q.b.
200 ml circa d’acqua

Ingredienti per la salsa:

300 gr di zucca
5 foglioline di salvia fresca
sale rosso delle Hawai
cannella in polvere q.b.

Procedimento per la preparazione delle tagliatelle al cacao:

Impastare gli ingredienti per le tagliatelle, la dose di cacao è facoltativa, dipende dall marca che utilizzate. E’ importante sottolineare che il sapore non è di cioccolato, si percepisce appena un sapore meno dolce. Anche la dose dell’acqua è variabile, dipende dalla qualità della farina.
Personalmente non ho aggiunto olio, ma se lo desiderate potete unire uno o due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Lasciare riposare l’impasto avvolto in pellicola per alimenti per almeno 30 min.
Nel frattempo sbucciate la zucca e tagliatela a dadini; cuocere la zucca in un pentolino con pochissima acqua e la salvia, salare e portare a cottura: la zucca dev’essere morbida.
Frullare il tutto, aggiungere l’acqua necessaria per ottenere un compos

to cremoso. Assaggiare, insaporire con una spolverata di cannella e, se necessario, salare.
Amalgamare gli ingredienti e riservare la salsa.
Stendere la pasta per le tagliatelle al cacao sulla spianatoia, se lo desiderate potete utilizzare la macchina per la pasta, io ho tirato la pasta a mano con il mattarello.
Arrotolate la pasta e tagliatela a tagliatelle, potete tranquillamente ritagliare dei maltagliati, delle pappardelle, dei tagliolini, il formato non influisce sul risultato finale.
Far asciugare la pasta per qualche ora prima di cuocerla.
Mentre portate a bollore l’acqua della pasta, scaldare la salsa, cuocere la pasta (in pochi minuti sarà cotta) e servire: distribuire la salsa sul fondo del piatto, completare con le tagliatelle e ancora un cucchiaio di salsa.

continuate a seguire Feli direttamente dal sui blog

commenti (0 )

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato

Puoi usare questi tag e attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>