rosso allura
FUNZIONE: colorante

COS’È IL ROSSO ALLURA AC 

L’E129 o rosso allura AC è un colorante sintetico che conferisce una colorazione rossa ai cibi e alle bevande. 

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

E’ contenuto principalmente nel bitter e nel vino, nei succhi all’arancia rossa ma talvolta anche negli insaccati, nonchè nelle barrette energetiche alla frutta.

SALUTE

Il Rosso Allura AC è considerato potenzialmente cancerogeno (negli animali da laboratorio sono stati riscontrati tumori alla vescica) e provoca reazioni allergiche in alcuni soggetti, oltre a possibili alterazioni cromosomiche.

Dal 2009 nelle etichette, in presenza di questo colorante, va riportata l’indicazione: “può avere effetti negativi sull’attività e l’attenzione dei bambini”, poiché il suo consumo è sospettato di aumentare l’iperattività nei bambini

L’uso eccessivo di rosso allura AC può portare seri disturbi come cancro, sclerosi multipla, danni cerebrali, malattie cardiache e asma.

In seguito ad una recente revisione l’EFSA, l’agenzia europea per la sicurezza alimentare, ha ritenuto che “allo stato attuale delle conoscenze, non vi è motivo di riconsiderare la dose giornaliera accettabile (DGA) del colorante alimentare rosso allura AC. L’EFSA raccomanda tuttavia di effettuare nuovi test per risolvere le incertezze legate alla possibile genotossicità (ovvero la capacità di una sostanza di danneggiare il DNA, il materiale genetico delle cellule) del rosso allura AC” e degli altri coloranti ad esso strutturalmente correlati – rosso amaranto (E 123), ponceau 4R (E 124), giallo tramonto FCF (E 110), tartrazina (E 102) e azorubina/carmoisina (E 122) .

La dose giornaliera ADI permessa va da 0 a 7 mg per chilo di peso corporeo.