FUNZIONE: emulsionanti

COS’È

I polisorbati sono una classe di emulsionanti usati in alcuni prodotti alimentari e farmaceutici. Inoltre sono spesso usati in cosmesi per rendere solubili gli oli essenziali nei prodotti a base di acqua. Si dividono in 5 sotto gruppi:

E432 – Monolaurato di Poliossietilene Sorbitano (Polisorbato 20)
E433 – Monoleato di Poliossietilene Sorbitano (Polisorbato 80)
E434 – Monopalmitato di Poliossietilene Sorbitano (Polisorbato 40)
E435 – Monostearato di Poliossietilene Sorbitano (Polisorbato 60)
E436 – Tristearato di Poliossietilene Sorbitano (Polisorbato 65)

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

I polisorbati vengono utilizzati come emulsionanti nella preparazione di dolci, gelati, bevande analcoliche etc.

SALUTE

ADI: 25 mg per kg di peso corporeo per l’intero gruppo di composti della serie 430-E436.

Uno studio del 2016 condotto dal Georgia State University’s Institute for Biomedical Sciences e pubblicato sulla rivista Cancer Research, ha rilevato come un consumo regolare di CMC e Polisorbato 80 da parte di ratti possa alterare la flora batterica intestinale  conducendo a infiammazione e all’insorgenza di tumore al colon. Lo studio necessita di maggiori approfondimenti.

I polisorbati contengono acidi grassi che derivano spesso da oli vegetali tuttavia, l’uso di grassi animali non può essere completamente escluso.