FUNZIONE: emulsionante, stabilizzante

COS’È

I sali degli acidi grassi (E470) sono di origine prevalentemente vegetale, ma anche animale. Gli acidi in questione sono quello stearico, oleico, palmitico e miristinico. Esistono 4 sottogruppi:

E470a(i) – Sali sodici degli acidi grassi
E470a(ii) – Sali potassici degli acidi grassi
E470a(iii) – Sali di calcio degli acidi grassi
E470b – Sali di magnesio degli acidi grassi

UTILIZZI NEL’INDUSTRIA ALIMENTARE

I sali degli acidi grassi vengono usati come emulsionanti e stabilizzanti in svariati prodotti alimentari.

SALUTE

Non si conoscono effetti collaterali.

Dato che gli oli utilizzati per ricavare i sali degli acidi grassi potrebbero essere di origine animale, le persone che seguono regimi alimentari particolari come vegetariani e vegani dovrebbero evitare i prodotti che contengono l’additivo E470, a meno che non ne venga dichiarata in etichetta l’origine vegetale.