FUNZIONE: Emulsionante

COS’È

I mono e digliceridi degli acidi grassi (E471) sono grassi sintetici ottenuti dal glicerolo e dagli acidi grassi naturali prevalentemente di origine vegetale (cocco e palma) ma anche animale (scarti della macellazione come corna, unghie e grasso).

UTILIZZO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

I mono e digliceridi degli acidi grassi (E471) sono additivi ampiamente utilizzati dall’industria alimentare con funzione stabilizzante ed emulsionante, ossia con la funzione di stabilizzare e omogeneizzare nei prodotti alimentari sostanze non miscibili tra loro allo scopo di prolungarne la morbidezza. Vengono generalmente usati per la produzione di gelati, chewingum, prodotti da forno, prodotti di pasticceria, cioccolato, e margarine.

SALUTE

Ad oggi non vengono segnalati effetti collaterali sulla salute. I mono e digliceridi degli acidi grassi vengono metabolizzati dall’organismo come qualsiasi altro grasso. Dal punto di vista delle restrizioni alimentari va segnalato che Musulmani ed Ebrei evitano prodotti addizionati con E471, dato che – a meno che non sia diversamente specificato in etichetta da parte del produttore – non potendo essere escluso che siano di origine animale.