FUNZIONE: Correttore di acidità

COS’È

I carbonati di sodio sono sali di sodio dell’acido carbonico, codificati dall’Unione Europea come additivo alimentare con la sigla E500. Esistono 3 sottogruppi:

E500 (i): Carbonato di sodio
E500 (ii): Bicarbonato di sodio
E500 (iii): Sesquicarbonato di sodio

UTILIZZO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Il bicarbonato di sodio in particolare viene utilizzato nell’industria alimentare come regolatore di acidità, antiagglomerante e agente lievitante: esposto a sostanze acide infatti, il bicarbonato si decompone liberando anidride carbonica gassosa ed acqua. Questo fenomeno è sfruttato nei cosiddetti lieviti chimici o “istantanei” (per distinguerli dai lieviti biologici come il lievito di birra ed il lievito naturale).

SALUTE

Attualmente non sono state riscontrate possibili ripercussioni sulla salute dei consumatori. In ogni caso la dose che ne viene assunta (perchè contenuta nell’alimento) è solitamente molto bassa.