FUNZIONE: dolcificanti

o Frutto-oligosaccaridi.

COS’E’

E’ un carboidrato naturalmente presente in natura, per esempio in alimenti come cicoria, cipolle, porri, topinambur, banane, asparagi, aglio, carciofi, segale e frumento. I FOS vengono estratti per via enzimatica per la produzione di additivi alimentari o integratori utilizzati con funzione di dolcificanti o prebiotici.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce gli oligosaccaridi come carboidrati formati da 3 a 9 unità zuccherine (monosaccaridi), sebbene altre definizioni prevedano lunghezze della catena leggermente superiori.

SALUTE

La Food and Drugs Administration classifica i Frutto-oligosaccaridi come GRAS “generally recognized as safe”.
Sono in grado di stimolare la crescita di alcuni batteri benefici nella flora intestinale, migliorano la digeribilità del latte e aumentano l’assorbimento dei minerali.
Gli integratori a base di FOS possono essere assunti anche in fase di gravidanza e allattamento.
Con dosaggi molto elevati (superiori ai 15 gr/g) si sono osservati occasionali fenomeni di flatulenza, gonfiore e diarrea.