FUNZIONE: Integratore

COS’È

È un nutriente di cui l’essere umano non può fare a meno poiché è  indispensabile per la sintesi degli acidi nucleici (che tra le altre cose permette la formazione dei globuli rossi) e per il metabolismo di lipidi e proteine che assicura l’integrità del sistema nervoso. Il nostro organismo non è in grado di produrla e così nessun altro animale. Esistono diverse forme di questa vitamina, alcune delle quali sono contenute nelle alghe, ma le varianti cosiddette “attive”, ovvero quelle che possono essere utilizzate dal nostro organismo, vengono prodotte da batteri che proliferano nel terreno.

La vitamina B12 è stata al centro di numerosi dibattiti e impugnata come prova che l’alimentazione vegana non sia adatta all’uomo poiché non permetterebbe una corretta assunzione di questo nutriente. In realtà anche gli onnivori possono incorrere in una carenza di B12 poiché la maggioranza degli animali di cui ci si ciba oggigiorno proviene da allevamenti intensivi e non ha modo di venire a contatto con i batteri che producono la B12. La assumono invece attraverso i mangimi sotto forma di integratori.

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

È utilizzato come integratore per cibi fortificati, molto spesso in bevande di origine vegetale.